Diarrea del viaggiatore: cosa mangiare

Quando si viaggia all’estero è bello provare piatti e cibi nuovi ed esotici. Ma quanto si può pagare una “curiosità” culinaria? Tanto, considerato che si stima che dal 20 al 40% delle persone in viaggio all’estero contragga la diarrea del viaggiatore.

Cos’è la diarrea del viaggiatore?

La “diarrea del viaggiatore” è causata nel 60-80% dei casi da un agente batterico (Escherichia coli, Salmonella, Shigella) e solo in piccola percentuale da virus (Rotavirus, Norovirus) e parassiti (Giardia, Cryptosporidium, Cyclospora, Entamoeba hystolitica).
Il rischio è più alto in tutti i paesi in via di sviluppo: Asia, Africa, America Latina, Europa Orientale.
Se stai per partire verso una di queste mete, quindi, non prendere alla leggera il rischio e preparati ancora prima di arrivare a dover rinunciare a qualche “scappatella” culinaria. Questo non significa mangiare blindati: basta seguire alcune raccomandazioni.

Le 10 regole d’oro del viaggiatore a tavola

  1. Evita cibi freddi o riscaldati: buffet freddi di carne, pesce o molluschi, creme all’uovo o alla panna, salse crude all’uovo, perché sono a maggior rischio di contaminazione batterica.  Via libera invece a carne e pesce cotti bene e al momento.

  2. Bevi acqua purificata e imbottigliata, meglio se addizionata di anidride carbonica. Spesso, infatti, l’acqua del rubinetto (anche negli alberghi) e delle fontane non è potabile.

  3. Usa acqua purificata anche per lavare i denti e assumere medicinali.

  4. Non utilizzare ghiaccio nelle bibite.

  5. Mangia frutta dalla buccia spessa, sbucciandola personalmente ed evitando le macedonie già pronte.

  6. Evita le insalate di verdure crude, specie se a base di vegetali in foglia.

  7. Consuma solo latte e latticini pastorizzati.

  8. Evita i molluschi e tutto il pesce crudo o poco cotto, anche se con limone, lime e aceto.

  9. Non assaggiare il cibo venduto per strada.

  10. Prima di bere da una lattina messa a refrigerare nell’acqua o nel ghiaccio, asciugane l’esterno.

I cibi da evitare

  • Dessert (specie se con creme non cotte)

  • Acqua di rubinetto

  • Cubetti di ghiaccio

  • Frutti di mare precotti

  • Formaggi

  • Piatti freddi

  • Salse calde

  • Insalate

  • Verdure crude

  • Latte

Precauzioni per evitare la diarrea del viaggiatore

Prima della partenza e durante il viaggio, è consigliabile l’uso di probiotici (Lactobacillus e Bifidobacterium), che possono essere utili per l’equilibrio della microflora intestinale.
Sempre, prima di partire, il viaggiatore dovrebbe ricorrere ai consigli di un esperto per avere indicazioni su come preparare e gestire la permanenza all’estero.

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