
La dieta e le abitudini alimentari influiscono sul benessere e sull’equilibrio del nostro intestino. Esistono alimenti da evitare e alimenti che invece favoriscono l’equilibrio del microbiota.
In questo articolo scoprirai alcuni consigli per un microbiota in equilibrio.
Intestino e microbiota: come e cosa mangiare per il loro equilibrio?
- Includi frutta e verdura in ogni pasto: l’OMS raccomanda di assumere 30-35 g al giorno di fibra, equivalenti a 5 porzioni di frutta e verdura variando tra cruda, fermentata o cotta.
- Mangia un frutto fra un pasto e l’altro: meglio consumare la frutta, ad eccezione dell’avocado, fra i pasti. In questo modo non interferirà con la digestione.
- Non dimenticare i grassi buoni: è importante assumerli ad ogni pasto. Come? Li trovi nell’olio extravergine d’oliva e nel ghee, ossia un burro chiarificato di origine asiatica, privo di lattosio ma ricco di butirrato.
- Includi il brodo nei tuoi pasti! Per il benessere del tuo intestino un alimento molto utile è il brodo di ossa: è ricco di aminoacidi fra cui prolina, glicina e glutammina, sali minerali, collagene e acido ialuronico. Come si prepara? Sarà sufficiente comprare almeno un chilo di ossa spugnose e sobbollirle per un minimo di 8 ore con sedani, carote, cipolla e qualche aroma a piacere. Successivamente si lascia raffreddare il brodo ottenuto ed infine lo si filtra. Si può conservare in freezer in piccoli contenitori, scongelarlo prima del pasto, e assaporarlo come fosse il classico consommé alla francese.
- Non dimenticare gli alimenti fermentati: anche se poco noti, gli alimenti fermentati hanno un ruolo fondamentale. Qui puoi leggere qualcosa di più su di loro e come prepararli! I cibi fermentati sono molto vari: vegetali fermentati, come i crauti, yogurt, kefir e panna acida. Invece, le bevande fermentate comprendono kvass, kombucha e kefir da bere. Alcune persone all’inizio non tollerano questi alimenti: meglio introdurli gradualmente e in piccole dosi.
- Meno lavorato è meglio! È preferibile evitare gli alimenti industriali e i prodotti da forno confezionati perché ricchi di carboidrati raffinati, zuccheri semplici, conservanti e coloranti.
- Attenzione all’origine degli alimenti: prediligi frutta e verdura biologiche (sono meno contaminate da sostanze nocive come pesticidi) e carni bianche. Per quanto riguarda il pesce, meglio scegliere quello da cattura. Quello da allevamento, infatti, è meno ricco di omega-3.
Queste piccole attenzioni quotidiane, associate ad uno stile di vita sano e attivo, possono essere dei validi aiuti per il benessere del tuo intestino!